Что такое вдохновение
18 Aug 2020
Я встречал 4 понимания этого слова:
- душевный подъём
- желание заниматься какой-то деятельностью — писать, читать и т.д.
- кураж
- состояние потока в результате озарения, которому предшествовал долгий период поиска решения задачи или разрешения проблемы.
- заимствование
Давайте разбираться, что это всё такое.
Душевный подъём
Он же эмоциональный подъём. Человеку хорошо, вот просто настроение хорошее. Может, есть у этого причина, а может, и нет — не важно. Важно, что он думает — а не сделать ли мне чего-нибудь этакого. Что-нибудь. Результат при этом совсем не обязателен, бывает, что человек что-то поделает, пока не надоест, и забросит.
Желание заняться какой-то определённой деятельностью
Иногда совпадает с первым состоянием, иногда нет. Захотелось человеку, бывает это разной силы и по разным причинам. Вспомнил, как это бывало здорово и захотел повторить, забеспокоился, что давно этим не занимался и потерял умения/навыки/способности/талант и решил проверить, захотел чтобы отвлечься и т.д. Иногда причины непонятны, иногда желание может быть очень сильным, прямо таки маниакальным, иногда его хватает только на пару минут.
В общем случае, по аналогии «У меня вдохновение порисовать» можно сказать и «У меня возникло вдохновение поесть мороженное».Опять же, не факт, что в результате что-то получится.
Кураж
Кураж — непринуждённость, развязность, задор, смелость. Часто возникает вследствие лёгкого опьянения. Ничего не страшно, всё получается как бы само собой. Может быть частным случаем состояния потока.
Состояние потока вследствие озарения
Оно же ага-состояние. Представьте, что вас мучает какая-то проблема. Что-то не так с одним словом в стихотворении. Не находится нужный оттенок цвета для картины. Мотор мотоцикла почему-то не заводится. Никак не выходит соблазнить Женю. Не получается почистить пыль в каком-то труднодоступном месте — в общем, всё что угодно. Это никак не идёт у вас из головы, вы постоянно об этом думаете, перепробовали уже вроде всё — и почему-то никак не получается.
Люди любят контролировать ситуацию, а тут фрустрация, то бишь невозможность удовлетворить потребность в этом контроле, чувство бессилия — очень неприятные переживания.
И вот спустя несколько часов или дней мучений, когда человек отчаялся и лёг спать или занялся другим делом, вдруг случается ОЗАРЕНИЕ. Приходит ОТВЕТ — что сделать с этой не дающей покоя проблемой. Причём решение не такое уж и сложное, можно сделать это ПРЯМО СЕЙЧАС — и человек бросает всё, заснуть он и так не сможет, он выпрыгивает из ванной голым, бежит по улице и кричит: «Эврика!». Или выпрыгивает из кровати и бежит в трусах в гараж, или ещё как в зависимости от ситуации.
Человек снова чувствует себя хозяином жизни, запускается состояние потока. Чем сильнее и дольше его мучала проблема, тем больше мотивация и сильнее погружение в процесс. человек делает, делает и, скорее всего, получает результат — потому что решение уже найдено, такое вдохновение — результат найденного решения.
Я отделяю это состояние от просто желания поделать что-то этакое, выделяю в отдельное. И если говорю про вдохновение, то имею в виду обычно именно это. Потому что для других вещей есть слова, а для этого явления другого слова, кроме «вдохновение», нет.
Но и в этом случае не факт, что будет какой-то результат. Ведь пришедшая в голову в результате озарения мысль может быть ошибочной, либо невоплотимой в имеющихся условиях.
Заимствование
Можно позаимствовать часть чьей-то чужой работы, или взять всю её за основу. Поэтому музыкальные критики часто могут написать, чем вдохновлялись авторы музыкального альбома — то есть откуда взяли отдельные элементы музыки и её звучания. Настроение как в такой-то песне такого-то автора, манера пения как у такого-то. А вот это соло это вообще явная отсылка к Чаку Берри. И т.д. и т.п.
Итого
И что могу сказать обо всём этом помимо того, что вдохновение, да и что угодно не гарантирует стопроцентный результат… Что разные вещи называются вдохновением, потому если хотите, чтобы вас поняли, уточняйте, что именно имеете в виду. А ещё помните, что тому самому всепоглощающему состоянию, что охватывало Архимеда, Пушкина и прочих гениев, часто предшествовал довольно мучительный труд, оно возникало вовсе не на ровном месте. Но об этом подробнее будет позже, в постах про интуицию и состояние потока.