Славелий Роза Весь как есть

«Можно ли назвать творчеством то, чем я занимаюсь?»

Если вы пришли сюда за быстрым ответом — ответ: «Да! Это творчество». Чем бы вы не занимались. Я, диванный и кресельный эксперт международного уровня, гарантирую это.

Если подлиннее

«Творчеством» называют ооочень большое количество разных вещей, очень много люди болтают на эту тему. И ещё и генерируют какие-то новые определения на базе старых!

Например, для кого-то творчество=деятельность. Любая. Вы занимаетесь какой-нибудь деятельностью? Тогда поздравляю, для многих это уже творчество → вы занимаетесь творчеством.

Мировая наука/психология с этим не согласны, но кого это волнует. Если есть устойчивое использование слова в таком значении в общении, если его в таком значении используют довольно много людей — значит, это имеет право на существование.

Вам мало? Или не понимаете, зачем тогда слово «творчество», когда есть «деятельность»? Хорошо-хорошо, тогда обстоятельнее.

Творчество как самовыражение

Многие понимают так — это, кстати, вышло из понимания «искусство»:

творчество = искусство
искусство = самовыражение (с точки зрения многих)
———————–
творчество = искусство

Почитаем словари и выясним, что самовыражение это:

Воплощение внутреннего мира человека (чувств, эмоций, идей, установок) во внешний мир (словом, действием)

Если по-простому — это когда вы что-то делаете/говорите потому, что так решили, захотели и т.д. А не потому что в инструкции так сказано или кто-то заставил. Захотелось петь — запели, захотели полежать — полежали. Насколько мощно или полно вы себя самовыражаете в том или ином действии, это вопрос, но хоть мизерно-то выражаете. Так что вы занимаетесь творчеством.

Искусство или художественная деятельность

Вы пишете стихи/книги/картины/музыку и т.д.? В общем, для многих творчество это как раз синоним чего-то такого. А добавьте сюда ещё современное искусство с его перформансами, инсталляциями, хэппенингами и т.д.

При этом не дайте сбить себя с толку «Вот Ван Гог/ Леонардо Да Винчи / Тарковский/ другое имя великого деятеля/ — это искусство, а ты…». Вообще, как минимум искусство давно начали разделять на высокое (балеты/театры) и площадное. И всегда можно сказать про «художественную деятельность», её-то уж никто не оспорит.

Ну или даже пускай маститый литературный критик докажет, что чьим-то стихам до поэзии Пушкина как до Луны — стихами стихи, как и песня песней, перестать быть не может. И вообще: «Я художник, я так вижу» и «Это моя манера».

Так что если вы пишете стихи/книги/картины/музыку или в вашей деятельности есть хоть что-то художественное — это можно назвать творчеством.

Если и так мало, то: изобретательство и наука!

Изобретательство это уже штука посерьёзнее, особенно если есть патент, но тут опять же, В ШИРОКОМ смысле изобретательство натягивается на любую деятельность. Можно изобрести что-то новое где угодно. Всегда можно изобрести новый СПОСОБ решения какой-то задачи, под это и кулинарный рецепт, и танцевальное движение подходит.

Либо новое ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. Даже если до вас это кто-то уже изобретал — “изобретение велосипеда” это тоже изобретение, пусть в нём и не так много смысла.

Наука же в основном про открытие каких-то новых законов, связей между окружающими нас объектами и явлениями. Часто путём экспериментов — ну а что такое попытки хоть что-то сделать, проверяя, что сработает а что нет, как не эксперименты?

Так что если в вашей деятельности присутствует бардак или другие ситуации, когда вроде что-то нужно сделать, но как и что именно — непонятно и приходится эксперементировать, придумывать, что же со всем этим делать-то — поздравляю, вы по уши. В творчестве. В таком смысле.

«Ты говоришь чушь, нельзя иметь в виду под словом что попало!»

Я не использую что попало. Повторяю, это естественное явление в языке — слово одно, а подразумевают разное. И некоторые из значений слова могут иметь разговорный характер, но такие тоже имеют право на существование. Не верите — поговорите с филологами на эту тему. Только с филологами, а не с людьми с филологическим образованием, которые расскажут, что «Кофе — он!!!» и «В слове зво́нит много вони».

Вспомните магазины «для творчества». Вспомните, что подразумевают под творчеством учителя младших классов — лепка, выжигание — рукоделие, одним словом, ну и прочая художественная деятельность. Так же и с остальными.

«А что насчёт точки зрения научного и вообще мирового сообщества»

А, ну учёные и психологи очень много и сильно спорят на эту тему. Слово «творчество», как и слово «creativity» и аналоги в других языках довольно молодые, им лет 200 всего.

Некоторый консенсус есть, и он такой:

Творчество — создание чего-то нового и стоящего

А по всему остальному к согласию не пришли.

Но и консенсус научного сообщества тоже можно «натянуть» на то, чем занимаетесь

Новое — понятие относительное. Можно понимать его как «новое для всего мира». Так говорили творцы Эпохи Возрождения, всякие Да Винчи и Микеланджело. Они заявляли, что ТВОРЯТ — создают что-то, чего не было до них в природе. НО! Людей природа в этом плане сильно обломала.

Например, люди когда-то считали вершиной технической мысли радар и эхолот. И доказательством силы человеческого разума и превосходства над природой. А потом обнаружили, что дельфины и летучие мыши давно этим пользуются.

Я предлагаю что про новизну, что про «стоящесть» вывести минимум и максимум, а всё, что между ними, считать творчеством. Просто творчеством разного масштаба.

Творческая эффективность: диаграма Джефферсона-Викентьева Творческая эффективность: диаграма Джефферсона-Викентьева

Вот такую диаграмму нам подарили два известных деятеля в области творчества. Я предлагаю так: минимум новизны — это если вы создаёте что-то новое только для вас. Минимум «стоящести» — это когда вы создаёте что-то, что хотя бы минимально, на небольшой срок, занимает хотя бы только ваше же внимание.

При этом можно создать что-то новое для мира, но стоящее только для пары человек. И наоборот. И всё это — творчество.

Собственно, по аналогии с искусством. Многие считают искусством только так называемое «высокое искусство». Хотя специалисты расскажут и о площадном, и о его важности для культуры и высокого искусства в том числе.

Итого

Если даже вдруг оказалось, что творческого ни по одному из определений в вашем деле нет — а что мешает теперь добавить? Попробовать, пусть осторожно и изредка, поизобретать что-то в своём деле, поэксперементировать, сделать какую-то мелочь не так, как по правилам, а так, как захотелось. Если это не подвергнет вас или кого-то опасности, не причинит никому неприятностей — почему нет?

Если вам хочется заниматься творчеством вот таким, как в словарях и в головах учёных, причём в мировом масштабе — то ничего не мешает идти к этому. Изучайте свою область (что там сейчас, какие последние веяния, проблемы и т.д.?), набивайте руки и шишки на голове и двигайтесь. Да, время может потребоваться, но куда деваться.

Так что вы занимаетесь творчеством, а если не занимаетесь, но хотите — то займитесь. Никаких проблем.

P.S. Если я буду писать/говорить где-то про творчество — я буду иметь в виду именно консенсус учёных/психологов в самом широком смысле. Создание чего-то нового и стоящего в самом широком смысле.